308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@belregion.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
По вопросам предварительной записи для
работы в читальном зале звонить по телефону:
8(4722) 34-60-05
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
Телефон: 8(4722) 346-346
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
Статьи → Статьи: Как в кино ↓
Статьи: Как в кино
Категория:Новости11 ноября 2015 в 16:26Автор:Administrator
«БелгородАгро» - главная сельскохозяйственная выставка в нашем регионе. Она действует на территории выставочно-конгрессного комплекса «Белэкспоцентр» Белгородской торгово-промышленной палаты. В 2014 году на выставке свою продукцию представили 188 предприятий из различных регионов России, Украины и Беларусии.Такие выставки очень нужны для широкого показа достижений  народного хозяйства и внедрения передовых технологий в деятельность сельскохозяйственных предприятий. Традиция проводить такие выставки, как принято говорить – уходит своими корнями в далекое прошлое. А может быть 60 лет – не такое уж далекое? 
 
2 октября 1955 года в Белгороде, на месте нынешнего городского ДК «Энергомаш» открылась областная сельскохозяйственная  выставка, уменьшенный вариант ВДНХ в Москве. Прошло уже 60 лет, и хочется рассказать  о ней, используя документы и фотографии нашего архива. Старшее поколение хорошо помнит советские музыкальные комедии «Кубанские казаки», «Свинарка и пастух», где все действия проходили на таких  выставках. Здесь не только показывали достижения колхозов, но и делились опытом, находили друзей,  влюблялись. Многие теперь говорят – лакировка действительности, лживые, «лубочные» и пропагандистские фильмы. Но ведь их смотрели по многу раз. В них чувствуется глубокая искренность, попытка хоть на полтора часа пожить чужой фантастически красивой жизнью, освободиться от нищеты, от повседневных тягот после страшной кровопролитной войны. Они указывали дорогу к счастью. Всего за один месяц на площади в 16 гектаров колхозами и совхозами было построено 50 павильонов животноводства, птицеводства, рыбного хозяйства, пищевой промышленности и др. На красивой широкой аллее стояла монументальная фигура двух вождей – Ленина и Сталина плечом к плечу. Будто Сталин показывал Ленину – «вот, Ильич, как мы стали жить – сыто и богато!» «Территория выставки озеленяется, обносится красивой оградой, украшается скульптурами.Перед павильоном «свеклотреста» красовалась скульптура звеньевой, а напротив – скульптура мускулистого  рабочего, у павильона юных натуралистов находилась скульптура стройной девушки с початком кукурузы в руках. Проект главного входа разработали архитекторы Харькова» – читаем мы в газете «Белгородская правда» за 26 августа 1955 года.
 
Белгородский павильон
 
Для показа основных достижений народного хозяйства были построены павильоны: совнархоза, сахарной свеклы, растительных масел, птицеводства, рыбного хозяйства, пчеловодства.Экспонаты сельскохозяйственной продукции на выставку отбирались самые лучшие: наиболее крупные, спелые и качественные. «Птичницы - отличницы» демонстрировали своих гусей, кур, уток. На территории выставки были озера. В них запускали рыбу, привезенную из рыбхозов, чтобы потом ее вылавливать и продавать.
 
Алексеевский павильон
 
Павильон промышленности  демонстрировал изделия Белгородских заводов: котельного, цементного, асбошиферного и Шебекинского машиностроительного заводов. Кроме того, были построены отдельные павильоны районов Белгородской области, где демонстрировалась сельскохозяйственная продукция, наиболее характерная для данного района. Участвовали в  сельхозвыставке только отличившиеся колхозы и совхозы, получившие урожай зерновых не менее 15 ц с га земли, сахарной свеклы - 200 ц с га, 40 кг меда с пчелосемьи, молока - 60 ц на 100 га сельхозугодий колхоза, мяса – 20 ц на 100 га сельхозугодий, свинины – 7 ц на 100 га пашни, 60 яиц от каждой несушки и 2,8 кг шерсти от каждой овцы. Полеводческие бригады, чтобы стать участниками выставки должны были получить на закрепленной за ними площади урожайность сельскохозяйственных культур на 15% выше, от урожайности, установленной для колхоза, а звенья на 25% выше. Например, стенды павильона Алексеевского района сообщали о том, что в 1955 году надои молока в районе составили 1317 кг от каждой из 3087 коров, получено было на 100 га зерновых посевов колхозов и совхозов района – 5900 яиц. В протоколе партактива города Белгорода от 21 февраля 1955 года (ГАНИБО. Ф.2. Оп.1. Д.263. Л.66) отмечалось, что в районе занимаются даже звероводством « Колхоз им. Чапаева Алексеевского района. Наряду с тем, что у него есть пчеловодство, животноводство и т.д. у него есть хорошая ферма чернобурых лисиц, которая приносит колхозу, примерно, 200 тысяч дохода» А чтобы посмотреть хряка по кличке Пират, весом 500 кг, которого вырастили в колхозеимени Ленина, выстраивались очереди.
 
Доска почёта
 
Для посетителей были открыты магазины, ларьки, ресторан «За урожай» (впоследствии «Север») на 100 мест, 10 буфетов и 10 торговых точек ширпотреба, киоск по продаже книг. «Мне особенно нравилось покупать там очень вкусную сахарную вату, которая стоила 50 копеек» - вспоминал Белгородский журналист и краевед Кузнецов Н.А.(Белгород в воспоминаниях белгородцев.Составитель А.Н.Крупенков. - Белгород: Константа, 2008.) Шумно, весело и празднично было на площадке, где выступали народные хоры районов Белгородской области. Лихо отбивали чечетку сельские плясуны, пели песни из тех же любимых фильмов: «Каким ты был…», «Ой, цветет калина», «Песня о Москве» В первый день работы областной сельскохозяйственной выставки 1955 года её посетило более 15 тыс. человек, более сотни грузовых автомобилей привезли сюда свою сельскохозяйственную продукцию со всех районов области. Трактористы, вспахавшие на 1 сентября 1955 года не менее 600 га с экономией десяти процентов горючего, комбайнеры - намолотившие 8000 ц зерна и более, доярки - надоившие на 1 корову не менее 1600 кг молока, телятницы – сохранившие 100% телят, свинарки - получившие от одной свиноматки не менее 15 голов приплода – все они, лучшие в своем деле прославляли на выставке свой край. Фотографии и производственные показатели их труда размещались на стендах павильонов. По итогам областной сельскохозяйственной выставки выставочный комитет определял победителей, которые подлежали награждению. Колхозы, совхозы и МТС награждались, как правило, дипломами первой и второй степени и свидетельствами участника выставки, передовики сельского хозяйства награждались значком «Отличник социалистического сельского хозяйства» выполненного Ленинградским монетным двором. Награды сопровождались премиями и  подарками (мотоциклами, велосипедами, золотыми часами, платками, отрезами тканей).
 
Птичницы - отличницы
 
На свободном от павильонов месте в теплое время устраивались зоопарки, которые приезжали в Белгород. Была здесь и летняя киноплощадка. По вечерам там показывали фильмы, и все зрители попадали под неповторимое обаяние  Л. Орловой, К. Лучко, М. Жарова, Н. Крючкова, В. Зельдина и др. артистов. Игра великих актеров, чудесные песни, любовные приключения главных героев, несомненно, приводили к мысли - вотпройдет время, мы залечим раны, отстроимся, и у нас будет такая замечательная жизнь – сытая, красивая, веселая как в тех песнях, что звучали в фильме. Люди того времени были великими романтиками и мечтателями. Это помогало им выживать, честно трудиться, поднимать целину, полететь в космос, любить и прославлять свою Родину – могучий Советский Союз! В 1960 году выставка прошла в последний раз, а со следующего года здесь проводились ярмарки. Павильоны ветшали, их перестали охранять, они горели и, вскоре их совсем снесли. Сказка закончилась.