Лидеры Белгородчины. XX век.
Статьи → 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.И.Цыбулева ↓
100 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.И.Цыбулева
Категория:Новости1 сентября 2016 в 11:28Автор:Administrator
Попутно с работой над проектом «Золотые звёзды Белгородчины», архив новейшей истории начинает публикацию информации о наших земляках, удостоившихся высокого звания Героя Советского Союза. В статьях, приуроченных к юбилейным датам со дней рождения героев, мы попытаемся осветить славный боевой путь малой части уроженцев современной Белгородской области, подвиг которых должен быть известен, и служить предметом гордости каждому нашему современнику.

1 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.И.Цыбулева.

Цыбулев Алексей Иванович
(01.09.1916 – 27.08.1944)
ГАНИБО. Фотофонд. Оп.4. Д.278.

Родился 1 сентября 1916 года в слободе Ракитное, ныне рабочий поселок Ракитянского района, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. С малых лет воспитывался без родителей. Окончил неполную среднюю школу и сельско­хозяйственное училище, работал в колхозе, а в 1936 году по комсомольской путевке уехал в Днепропетровскую область на завод "Запорожсталь". Работал формовщиком до призыва в 1939 году в Красную Армию.

В действующей армии Цыбулев А. И. с июня 1941 года, на Юго-Западном фронте. Служил наводчиком 76-миллиметрового орудия отдельного артиллерийского дивизиона 5-й воздуш­но-десантной бригады, входившей в состав 3-го воздушно-десантного корпуса 40-й армии. В бою под Киевом 10 августа 1941 года ефрейтор Цыбулев А. И., проявив мужество, вывел под сильным огнем противника свое орудие на прямую наводку и меткими выстрелами уничтожил засевших в зданиях немецких автоматчиков, губительный огонь которых сковывал действия наших воинов.

Героически и самоотверженно сражался он 21 сентября 1941 года в неравном бою у хутора Крыжки Белопольского района Сумской области. На позиции дивизиона двигалось 20 танков, 5 бронемашин и 18 грузовиков с немецкой пехотой. Занявший здесь оборону артдивизион прикрывал отход своей бригады. Силы его были на пределе, так как в предыдущих тяжелых боях он понес большие потери, и многие бойцы, в том числе и наводчик Цыбулев А. И., были ранены. Подпустив танки на близкую дистанцию, дивизион открыл огонь. Начался неравный бой. Несколько вражеских машин загорелось, но другие, не сбавляя скорости, устремились на позиции артиллеристов. Цыбулев А. И., лежавший раненый в стороне, увидел как после близкого разрыва вражеского снаряда его орудие замолчало. И тогда, превозмогая боль, он добрался до орудия и, действуя один за весь расчет, открыл огонь. Меткими выстрелами Цыбулев А. И. поджег 3 танка. Он получил второе ранение, но поля боя не покинул, продолжая отражать натиск врага. Он задержал продвижение бронемашины и грузовиков, предотвратив про­никновение противника в тыл артполка.

За героизм и мужество, проявленные в этих боях, наводчику орудия ефрейтору Цыбулеву Алексею Ивановичу Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Цыбулев А. И. воевал затем на Западном, Брянском и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Прибалтики. Погиб он в бою 27 августа 1944 года на литовской земле и похоронен у деревни Снейки Шауляйского района. На его родине, в поселке городского типа Ракитное, установлен бюст Героя, на здании литейного цеха завода "Запорожсталь" — мемориальная доска, а на месте подвига у хутора Крыжки — памятная плита.