308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@belregion.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
По вопросам предварительной записи для
работы в читальном зале звонить по телефону:
8(4722) 34-60-05
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
Телефон: 8(4722) 346-346
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
Новости → 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.М.Коняева ↓
110 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.М.Коняева
Категория:Новости1 апреля 2019 в 13:05Автор:Administrator
Попутно с работой над проектом «Золотые звёзды Белгородчины», архив новейшей истории продолжает публикацию информации о наших земляках, удостоившихся высокого звания Героя Советского Союза. В статьях, приуроченных к юбилейным датам со дней рождения героев, мы попытаемся осветить славный боевой путь малой части уроженцев современной Белгородской области, подвиг которых должен быть известен, и служить предметом гордости каждому нашему современнику.
 
30 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.М. Коняева.
 
Коняев Анатолий Михайлович
(30.03.1909 – 13.05.1992)
ГАНИБО. Фотофонд. Оп.4. Д.167.
 
Родился 30 марта 1909 года в Новом Осколе. Окончил Новооскольскую среднюю школу № 1. В 1931-м молодой рабочий, никогда до того не видевший моря, был призван во флот и оказался в Кронштадте. Город-остров, город-крепость, где каждый камень — реликвия, улица — страница в летописи русской флотской славы, навсегда подружил Коняева с Балтикой. Спустя пять лет он уже командовал подводной лодкой Щ-324.
 
Зимой 1940 года во время советско-финляндской войны Ботнический залив Балтийского моря стал главным путем снабжения врага оружием и боеприпасами. "Ботника была, как поддувало горящей печи: прикрыть его — и свернется, а может быть замрет на фронте огонь, лишенный своей взрывчатой пищи, и тысячи человеческих жизней будут сохранены для труда и счастья". И Щ-324 неделями не покидала залива. Стремясь наверняка и внезапно подстеречь противника, забиралась в туман и мглу, без маяков и звезд, в такие дыры, о которых молчали морские карты и лоции.
 
13 января 1940 года в студеных штормовых балтийских водах лодка Коняева перерезала путь неприятельскому транспорту и успешно атаковала его. А сама стремительно ушла вниз.
Отгрохотали — словно удары молота по обшивке — близкие разрывы глубинных бомб, отстала погоня, и зажглись лампы аварийного освещения. Через четыре часа осторожно всплыли. На пустынных седых волнах залива — обломки вспомогательного крейсера, сизые пятна мазута... Прошла неделя, и Ботнический залив стал замерзать. Коняев получил приказ вернуться на базу. К вечеру дошли до пролива Южный Кваркен. Коняеву (он находился наверху, в капитанской рубке) предстала картина, от которой тревожно сжалось сердце: впереди, насколько хватало глаз, мерцало в лунном свете мертвое ледяное поле.
 
Пробиваться бессмысленно: выведешь из строя подводный корабль — подходи тогда и бери его голыми руками. Выход был один — идти подо льдом. Но еще никогда ни одна подлодка в мире не преодолевала подобного препятствия. Коняев принял дерзкое, рискованное решение. Ушли под лед. Потекли часы мучительно напряженного — без малейшей качки — плавания. В отсеках уже трудно дышать: запас кислорода на исходе. Коняев отправил отдыхать всех свободных от вахты.
 
Через полчаса из первого отсека доложили:
—      Слышим металлическое царапанье по правому борту.
Минное поле! Минрепы царапают о борт. Один неосторожный маневр — и взрыв неизбежен. Леденящий кровь шорох слышат и во втором отсеке. Командир приказывает остановить левый мотор. Щ-324 еле движется...
Коняев понимал: сейчас, как никогда, необходимо экипажу его спокойствие. Он ловил на себе взгляды моряков и старался ничем не выдать терзавших его чувств. Вот только глаза... Как спрятать затаившуюся в их глубине тревогу — за сорок четыре человеческие жизни? Анатолий Михайлович взял первую попавшуюся книгу — ею оказались "Грузинские сказки", — опустил веки.
Докладывает пятый отсек: шуршание прекратилось.
Шестой: ничего не прослушивается...
Все. Прошли!
—      По местам стоять, к всплытию!
Продуты балластные цистерны. Командир напряженно следит за стрелкой глубиномера. Она почти коснулась красной черты — "всплытие", а лодка остается подо льдом, будто кто-то придавил ее огромной лапой.
Пришлось отступить. Хватит ли электроэнергии и кислорода?
Уже двенадцать часов лодка под водой, подо льдом... Вновь гремят звонки — к всплытию. И опять рубка ударилась о прочный покров. Коняев решил испытать последнее средство. Лодка ушла на глубину семидесяти метров и оттуда стремительным тараном рванулась вверх. Над головой, подобно орудийным выстрелам рвался и лопался ледяной панцирь. Когда открыли люк и свежий воздух ворвался в отсеки, Коняеву он показался концентрированным кислородом. Несколько краснофлотцев потеряли сознание... Щ-324 (со стороны она напоминала причудливую глыбу молочно-белого льда) пробивалась вперед, тараня лед. К вечеру командир лодки и его помощник, ежившиеся от колючего ветра, но не покидавшие рубки, увидели родной берег... Тогда же, в сороковом, на фронт приезжала бригада писателей. Они побывали в блиндажах морских пехотинцев, на кораблях, береговых батареях. Леонид Соболев встретился с экипажем Щ-324 и ее командиром, расспрашивал о походе подо льдом. Вскоре появилась большая статья во флотской газете. А позже — две замечательные новеллы "Грузинские сказки" и "Своевременно или несколько позже...", вошедшие в знаменитую книгу Л. Соболева "Морская душа". В герое этих новелл — капитан- лейтенанте, командире подлодки, великолепно владеющем сложнейшей военной профессией, человеке большого мужества, хладнокровном в минуты смертельной опасности,— нетрудно узнать Анатолия Михайловича Коняева.
 
21 апреля 1940 года командиру подводной лодки 22-го дивизиона Краснознаменного Балтийского Флота капитан-лейтенанту Коняеву А. М. присвоили звание Героя Советского Союза. Участвовал он и в Великой Отечественной войне, был награжден орденами и медалями. В отставку ушел в звании капитана 1 ранга. Умер 13 мая 1992 года.