Лидеры Белгородчины. XX век.
Новости → 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ф.Е.Жулова ↓
100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ф.Е.Жулова
Категория:Новости1 октября 2019 в 16:06Автор:Administrator
Попутно с работой над проектом «Золотые звёзды Белгородчины», архив новейшей истории продолжает публикацию информации о наших земляках, удостоившихся высокого звания Героя Советского Союза. В статьях, приуроченных к юбилейным датам со дней рождения героев, мы попытаемся осветить славный боевой путь малой части уроженцев современной Белгородской области, подвиг которых должен быть известен, и служить предметом гордости каждому нашему современнику.

В сентябре исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ф.Е. Жулова.

Жулов Федор Егорович
(17.09.1919 – 23.04.1944)
ГАНИБО. Фотофонд. Оп.4. Д.145

Родился 17 сентября 1919 года в селе Лубянка ныне Губкинского района в крестьянской семье (В двухтомном кратком биографическом словаре "Герои Советского Союза", М. Воениздат, 1987, местом рождения значится город Старый Оскол. См. т. 1, с. 511). Русский. В детском возрасте с родителями переехал в город Грозный. Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ. Работал слесарем мастерской НИИ в городе Грозном. Одновре­менно учился в аэроклубе. В 1940 году был призван на службу в Красную Армию, где в 1942 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов (Чкаловское военно-авиационное училище).

В июне 1943 года младший лейтенант Жулов Ф. Е. был направлен на фронт. Свой боевой счет начал будучи летчиком-штурмовиком 235-го штурмового авиационного полка 264-й штурмовой авиационной дивизии, входившей в 5-й штурмовой авиационный корпус 2-й' воздушной армии Воронежского фронта. Он сражался в боях на Курской дуге, под Белгородом и на украинской земле. Получив 3-го августа 1943 года боевой приказ уничтожить танки противника, прорвавшиеся в районе станции Готня, он повел 6 штурмовиков ИЛ-2 в сопровождении 4 истребителей на задание. Вскоре цель была обнаружена — скопление в балке танков и мотопехоты противника — и летчики атаковали ее. Они сбросили бомбы точно в цель и метко обстреляли ее реактивными снарядами, огнем из орудий и пулеметов, нанеся врагу большой урон в технике и живой силе. При возвращении на аэродром самолет младшего лейтенанта Жулова Ф. Е. атако­вали 3 вражеских истребителя. Умелым маневром Жулов Ф. Е. вышел из опасного положения, сбив при этом один истребитель противника.

Он часто летал на боевые задания в разведку, на штурмовку техники и живой силы врага и каждый раз выполнял их успешно, проявляя мужество и отвагу и показывая высокое летное мас­терство. Встречаясь нередко в воздухе с самолетами противника, он смело и решительно вступал в с ними в бой, зачастую в неравный, и всегда одерживал победу, нанося потери врагу. При ликвидации корсунь-шевченковской группировки врага в феврале 1944 года, будучи заместителем командира эскад­рильи, младший лейтенант Жулов Ф. Е. совершил 24 успешных боевых вылета, летая ведущим 6-9самолетов, каждый раз по­полняя свой боевой счет уничтоженной вражеской техникой.

За год пребывания на фронте он совершил 108 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 и уничтожил 8 самолетов на аэродромах, 36 танков и 93 автомашины, 10 орудий и 11 минометов, 3 склада с горючим и боеприпасами, 45 повозок и до 400 солдат и офицеров противника. В 10 воздушных боях сбил 7 самолетов противника. При выполнении боевого задания 23 апреля 1944 года он погиб. За проявленные доблесть, геройство и боевое мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года заместителю командира эскадрильи 235-го штурмово­го авиационного полка младшему лейтенанту Жулову Федору Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.